Pastel de
Vouzela vence
concurso nacional de doçaria conventual
O pastel de Vouzela venceu, na categoria massas folhadas ou fritas,
a terceira edição do Concurso Nacional de Doçaria Conventual Portuguesa,
organizado pelo CNEMA – Centro Nacional de Exposições e pela Qualifica e que se
realizou no dia 18 de março, em Santarém.
Segundo a organização, este
certame pretende ser uma forma de motivar os
doceiros para continuarem a respeitar as receitas e o uso dos ingredientes
tradicionais, que permitem manter a qualidade, a genuinidade e a diferença dos
doces conventuais portugueses e de divulgar a genuína doçaria conventual
portuguesa.
A concurso estiveram nove
categorias (Ovos Moles de Aveiro, doces à base de gemas de ovos; doces à base
de ovos e amêndoa; doces à base de amêndoa; pão de ló, arrufadas e similares; doces
à base de massas folhadas ou fritas; doces à base de clara de ovo; doces de
fruta e rebuçados ou outros produtos de confeitaria), tendo sido avaliadas 27
amostras oriundas das mais diversas zonas do país.
O pastel de Vouzela foi apresentado a concurso, nesta edição, pelo
produtor Joaquim Jesus Rodrigues, de Vouzela, uma participação que surgiu de um
sorteio com os restantes produtores de pastéis de Vouzela e que determina a
rotatividade dos mesmos.
Uma vitória que deu também
mais substância ao trabalho desenvolvido pela Câmara Municipal de Vouzela com a
Associação dos Pasteleiros dos Pasteis
de Vouzela, nomeadamente na criação de logótipo do
pastel de Vouzela e no apoio ao registo da marca feito junto do INPI – Instituto Nacional da Propriedade
Industrial, um registo que impede que outras pessoas utilizem o
nome e o símbolo registado em pastéis que não cumpram as regras constantes do
caderno de Especificações do Pastel de Vouzela, e por conseguinte uma forma de
impedir falsificações do produto.
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